• Seminarnummer: 62/20/19
  • Von 28. Jun 2019 17:00 bis 30. Jun 2019 13:00

Sound – Rhythmus – Energie

Cajón bauen und spielen

Die Cajón ist ein perkussives Musikinstrument. Sie stammt aus Peru und wird als vielseitiges Perkussionsinstrument in verschiedenen Musikrichtungen eingesetzt. Anstelle eines Trommelfells hat sie Holzschlagflächen und wird deshalb auch Kistentrommel genannt. Das Spielen des Instruments ist nicht schwer. Schnell entsteht ein mitreißender Groove. Daher eignet sich die Cajón für die pädagogische Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und auch Erwachsenen.

Im Seminar können die Teilnehmenden aus vorbereitetem Material ihr individuell gestaltetes Instrument bauen. Spielflächen, in verschiedenen Optiken, stehen dafür zur Verfügung. Mit einer Laubsäge wird ein selbst entworfenes Schallloch in das Holz gesägt. Es wird geleimt, geschliffen und das Innenleben eingebaut. Anhand von Add-Ons kann das Soundspektrum des neuen Instruments später vielseitig erweitert werden.

Spieltechniken und Basic Grooves werden ebenso vermittelt wie das Spielen packender Grooves sowohl zur Musik (Playalongs) als auch im Ensemble.

Sven Bartel

Sven Bartel,