• Seminarnummer: 62/21/21
  • Von 11. Jun 2021 17:00 bis 13. Jun 2021 13:00

Sound – Rhythmus – Energie

Für Multiplikator(inn)en in der Bildungsarbeit, Lehrer/innen und Interessierte

Die Cajón ist ein perkussives Musikinstrument und stammt aus Peru. Anstelle eines Trommelfells hat sie Holzschlagflächen und wird deshalb auch Kistentrommel genannt. Das Spielen des Instruments ist nicht schwer. Schnell entsteht ein mitreißender Groove. Daher eignet sich die Cajón für die pädagogische Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und auch Erwachsenen.

Im Seminar können die Teilnehmenden aus vorbereitetem Material ihr individuell gestalte­tes Instrument bauen. Spielflächen, in verschie­denen Optiken, stehen dafür zur Verfügung. Ein Schallloch wird entworfen und mit einer Laubsäge in das Holz gesägt. Es wird geleimt, geschliffen und das Innenleben eingebaut. Anhand von Add-Ons kann das Soundspektrum des neuen Instruments später vielseitig erweitert werden.

Spieltechniken und Basic Grooves werden ebenso vermittelt wie das Spielen packender Grooves sowohl zur Musik (Playalongs) als auch im Ensemble.

• Sound – Rhythmus – Energie

Sven Bartel