• Seminarnummer: 73/68/18
  • Von 30. Dez 2018 17:00 bis 4. Jan 2019 13:00
  • Kloster Neuenwalde

Nahrung pur genießen – ein gesunder Start ins neue Jahr!

Rohkost – Fasten - Wandern

Viele der Lebensmittel aus dem Supermarkt sind hoch verarbeitet. Zusatzstoffe gelangen auf diese Weise in den Körper, und auch der Geschmackssinn ist bei vielen Menschen inzwischen darauf ausgerichtet.
Die Ernährung für einige Tage ganz auf unverarbeitete Lebensmittel umzustellen bietet die Chance, die Nahrung wieder pur zu schmecken und neu zu genießen. Zur Rohkostnahrung, die in dieser Woche angeboten wird, gehören Obst, Gemüse, Nüsse und verschiedene Tees. Durch diese basische Kost wird der Körper von belastenden Stoffen gereinigt. Rohkosternährung kann somit das körperliche Wohlbefinden fördern.
Darüber hinaus gehören Wanderungen (10-12 km) in der Umgebung des Klosters Neuenwalde sowie an der Nordsee mit zum Programm.
Dieses Rohkost-Fasten-Wanderangebot ermöglicht den Teilnehmenden die Erfahrung, wie sie trotz Nahrungsreduktion zugleich gut in Bewegung sein können und neue Energie gewinnen. Zudem bietet das Seminar thematische Einheiten zu den gesundheitlichen Vorzügen der basischen Ernährung und Austausch in der Gruppe. Auch das gemeinsame Zubereiten der Nahrung gehört dazu. Und Anregungen für eine mögliche Nahrungsumstellung im Anschluss an das Fasten werden gegeben.
Eine medizinische Unbedenklichkeit ist Voraussetzung für eine Teilnahme.

Christiane Matthäi

Christiane Matthäi,
Fastenleiterin, Fotografin, Lehrerin

Anja Niehoff