• Seminarnummer: 72/03/19
  • Kloster Neuenwalde

Farbenfroh

Kalligrafie und Farbspiel

Kalligrafierte Texte in Kursiv-Varianten oder persönlicher Handschrift werden auf farbige Hintergründe gesetzt.

Kalligrafische Schriften wirken farbig wesentlich ausdrucksstärker und lebendiger. Deshalb kommt in diesem Seminar Farbe ins Spiel. Dazu werden unterschiedliche Techniken zur Gestaltung von Hintergründen vorgestellt. Mit Holzbeizen, Tinten, Aquarell- und Deckfarben entstehen zarte lasierende oder kräftig deckende Farbflächen. Der jeweils gewählte Papieruntergrund beeinflusst entscheidend die Farbwirkung. Diese Farbflächen bilden die Grundlage für die kalligrafischen Texte. Als Schriftart können eine Kursiv-Variante sowie die persönliche Handschrift eingesetzt werden.

Die entstandenen Blätter werden abschließend zu einem individuellen, vielseitigen Heft zusammengebunden. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.

• Farbenfroh

Sabine Pfeiffer