• Seminarnummer: 64/03/18
  • Von 13. Jun 2018 11:00 bis 15. Jun 2018 20:00

Ehrenamtliche professionell begleiten

Kompaktkurs ›Freiwilligenmanagement‹ in drei Modulen

Damit Organisationen ehrenamtliches Engagement langfristig für sich sichern können, brauchen sie ein systematisches und nachhaltiges Freiwilligenkonzept. Ein so genanntes Freiwilligenmanagement ist hilfreich, um Menschen für die eigene Organisation zu gewinnen, sie zu integrieren und bei ihren Aufgaben zu unterstützen. Die Fortbildung führt in grundlegende Kenntnisse des Freiwilligenmanagements ein. Sie integriert sowohl theoretische Anteile als auch praxisorientierte Instrumente.

Themen der Fortbildung sind:

• Grundwissen ›freiwilliges Engagement‹
  • Einstellungs- und Motivwandel freiwillig Engagierter
  • Rahmenbedingungen für freiwilliges Engagement in der eigenen Organisation
  • Planung von Engagementbereichen für Freiwillige
  • Strategien zur Gewinnung von Freiwilligen
  • Einführung, Begleitung und Weiterbildung von Freiwilligen
  • Zusammenarbeit und Verhältnis zwischen Haupt- und Ehrenamtlichen
  • Anerkennungskultur und Wertschätzung
  • Abschied und/oder Trennung von Freiwilligen

Die Fortbildung ist so konzipiert, dass die Teilnehmenden zwischen den Modulen erste Umsetzungen in die Praxis realisieren können.

Nach dem erfolgreichen Abschluss der Fortbildung erhalten die Teilnehmenden ein Zertifikat des Ev. Bildungszentrums und der Freiwilligen-Agentur sowie der Freiwilligenakademie Niedersachsen (fan.).

In Verbindung mit der Freiwilligen-Agentur Bremen ›zeitweise‹

1. Modul

Mi., 13.06.2018, 11.00 Uhr bis

Fr., 15.06.2018, 13.00 Uhr