• Seminarnummer: 64/11/19
  • Von 5. Aug 2019 11:30 bis 9. Aug 2019 13:00

Abi, fertig, los!

Berufszielplanung für junge Menschen vor und nach dem Abitur

Dieses Seminar gibt Schüler(inne)n Orientierung für ihren persönlichen Berufsfindungsweg. Die Teilnehmenden erhalten aktuelle und praktische Informationen zu Berufen, Ausbildungs- und Studiengängen und entwickeln – abgerundet durch eine individuelle Beratung – einen persönlichen Fahrplan für ihre berufliche Zukunft.

Mit dem Abitur werden junge Menschen in die ›große Freiheit‹ und eine komplexe Berufswelt entlassen. Sie stehen dabei vor der Frage, welches Studium, welcher Beruf zu ihnen passt. Die Vielfalt der Möglichkeiten ist groß: In Deutschland werden bereits über 8.000 Bachelor-Studiengänge angeboten. Dieses Seminar gibt Schüler(inne)n Orientierung für ihren persönlichen Berufsfindungsweg. Grundannahme des Seminars ist, dass es entscheidend für den beruflichen Erfolg und die persönliche Lebenszufriedenheit ist, den eigenen Interessen und Motivationen zu folgen. Vor diesem Hintergrund erarbeiten sich die Teilnehmenden zuerst ihr persönliches Profil: Was sind meine Fähigkeiten und Stärken? Wo liegen meine Interessen? Was sind meine persönlichen Werte und Lebensmotive? Darauf aufbauend prüfen sie, welche beruflichen Optionen zu ihrer Person passen.

Im Seminar werden die Möglichkeiten nach dem Abitur vorgestellt und diskutiert. Was spricht für eine Ausbildung? Welche Anforderungen werden heute an Auszubildende gestellt? Was spricht für ein Studium? Wie kann ein Studium erfolgreich gestaltet werden? Was unterscheidet das Studium an der Universität von dem an einer Fachhochschule?

Was ist der Vorteil eines Dualen Studiums? Wieso nicht ein Auslandsaufenthalt oder ein Freiwilligendienst nach dem Abi? Die Teilnehmenden erhalten, auch im Gespräch mit Personen aus der Praxis, aktuelle Informationen zu Berufen, Ausbildungs- und Studiengängen sowie zu Veränderungen in der Hochschullandschaft. Abgerundet durch eine individuelle Beratung entwickeln die Teilnehmenden einen persönlichen Fahrplan für ihre berufliche Zukunft.

Für zwei interessierte Schüler/innen bietet der Rotary-Club Bremerhaven-Wesermünde eine finanzielle Unterstützung an. Interessierte, für die der Seminarbeitrag zu hoch ist, können sich um die beiden Seminarplätze, die nur 100,- € kosten, schriftlich beim Ev. Bildungszentrum bewerben (Ansprechperson: Frank Biehl).

Das Ev. Bildungszentrum bietet für Schulklassen ab der Klasse 10 (auch für Haupt- und Realschulen) Seminare zur beruflichen Orientierung an. Die Schulen können für diese Seminare bei der für sie zuständigen Agentur für Arbeit Zuschüsse im Rahmen der vertieften oder erweiterten Berufsorientierung von Schülerinnen und Schülern beantragen.

• Abi, fertig, los!
PEK

Frank Biehl

Veranstaltung ohne UST DZ 300,00€ (EUR)